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[정왕동 헬스장] 좋은 탄수화물, 나쁜 탄수화물? 본문
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■ [밥] 좋은 탄수화물
1. 콩나물밥: 콩나물 속 비타민C는 활성 산소를 제거하여 해독 작용을 하며 면역력 증강에 도움을 주는데요! 현미밥을 활용하여 콩나물밥을 지을 경우 낮은 칼로리의 영양이 풍부한 한끼의 식사가 됩니다.
2. 현미밥: 식이섬유가 백미의 9배나 들어있기 때문에 변비, 비만 예방에 도움을 줍니다.
3. 잡곡밥: 현미밥만큼이나 풍부한 식이섬유가 함유되어있어 오랫동안 포만감을 유지할 수 있습니다.
4. 카레밥: 카레 속에는 커큐민이라는 성분이 함유되어있는데 커큐민은 소화에 도움을 주고 향균작용, 손상된 위벽 자가회복에도 도움을 줍니다.
■ [밥] 나쁜 탄수화물
1. 흰쌀밥: 백미는 탄수화물 비율이 비교적 높기 때문에 너무 자주 먹는 것을 추천하지 않습니다.
2. 감자밥: 감자의 경우 보통 사이즈 1개의 칼로리는 대략 100~120Kcal 입니다. 사실 낮은 칼로리는 아닌데요! 삶은감자가 들어가있는 밥의 경우 탄수화물+탄수화물의 조합이기 때문에 감자밥은 되도록 피하는 것이 좋습니다.
3. 잡채밥: 잡채밥 역시 감자밥처럼 국수+밥 (탄수화물+탄수화물) 조합이기에 다이어트의 주적 음식입니다.
4. 국밥: 국밥에는 흰쌀밥이 주로 들어가있는데요, 건더기+밥1공기+국물의나트륨까지 섭취하게 될 경우 어마어마한 칼로리를 섭취하게 되는 것입니다. 때문에 국밥을 먹을땐 건더기위주의 식사를 하는 것이 좋습니다.
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