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[정왕동 헬스장] 다이어트 식단! 본문
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다이어트란 평생을 두고 지속가능한 식단, 또 건강을 해치지 않는 균형 잡힌 식단이어야 한다. 그러려면 우선 질리지 않아야 하고 구하기 쉬워야 한다. 돈이 많이 들면 식단을 지속하기 어렵다. 여기서 제시하는 다이어트 식단은 이미 평소에 우리가 먹고 있는 밥과 반찬들이며 제철과일과 채소다.
아침은 비타민과 단백질 위주로, 점심은 탄수화물과 지방, 간식은 가볍게 먹고, 저녁은 단백질과 무기질이 풍부한 채소를 충분히 먹으면서 5대 영양소의 적절한 조화와 궁합을 맞춰 섭취하는 것이 좋다.
특히 항노화․항산화․항암 작용이 뛰어난 컬러푸드를 섭취하면 우리 몸에 필요한 모든 영양소를 골고루 얻을 수 있어 건강한 다이어트에 도움이 된다. 정제된 곡물이나 정제수․정백당․정제염 등 가공식품은 좋지 않다.
채식을 두고 편식이라 우려하는 사람들도 있는데, 편식이란 영양소의 불균형 상태를 유지하는 선택적 식사이지 먹는 종류가 아니다. 종류보다는 영양소를 기준으로 판단하는 것이 옳다.
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