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[ 정왕동 헬스장 ] 서로 상극인 음식 궁합, 자제해주세요! 본문
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첫 번째 안좋은 궁합은 오이와 당근이에요.
보통 무침 요리를 하거나 샐러드를 할 때 오이와 당근을 함께 넣는 분들도 있을거예요.
수분 가득한 오이와 비타민A가 풍부한 당근을 함께 먹으면 좋을 것 같지만 현실은 아니예요.
당근에는 아스코르비나아제 라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 오이의 비타민C를 파괴하는 역할을 한다고 해요.
그래서, 같이 먹으면 오이에 있는 비타민은 섭취하기 어렵기 때문에 따로 먹는 것이 좋아요.
만약, 이 둘을 같이 먹어야 한다면 오이에 식초를 미리 뿌려둔 후 요리해야 비타민 손상이 덜 하다고 하네요.
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두 번째 안좋은 궁합은 빵과 오렌지쥬스인데요, 이 둘은 겉으로만 보면 브런치로 먹을 수 있는 최고의 조합이죠.
사실, 이 글을 쓰고있는 저도 많이 좋아하는 조합이었어요.
그런데, 빵을 소화하는데 오렌지쥬스가 방해가 될 수 있기 때문에 같이 먹으면 안좋다고 해요.
밀가루로 만든 빵은 소화할 때 침 속에 있는 프타알린 성분을 필요로 해요.
하지만, 산성에 속하는 오렌지주스가 프타알린 성분이 빵을 소화시키는 것을 방해한다고 해요.
그래서 같이 먹으면 소화 장애가 생길 수 있어서 같이 먹지 않는 것이 좋아요.
세 번째 상극의 음식 궁합은 버터와 소고기예요.
사실 소고기 스테이크를 구울 때 버터를 뺀다는 것은 상상도 할 수 없어요.
버터가 소고기의 풍미를 더해주는 역할을 하지만, 이 둘은 같이 먹으면 콜레스테롤 수치가 급격히 늘어날 수 있어요.
그렇기 때문에 버터 대신 올리브유를 쓰는 것이 좋고, 양파나 깻잎을 같이 먹는 것이 좋아요.
양파의 유화프로필 성분이 지방의 합성을 막아주기 때문이죠.
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마지막으로 알려드릴 안좋은 음식 궁합은 시금치와 두부예요.
비타민, 엽산, 칼륨 등등 다양한 영양소들이 함유되어있는 시금치와 단백질 집합체라 할 수 있는 두부.
각자 보면, 최고의 건강식이지만 이 둘은 같이 먹으면 몸에 좋지 않아요.
시금치에 있는 옥살산 성분은 두부의 칼슘 성분과 만나면 몸에 결석을 만들거나 두부의 칼슘 성분이 흡수되는 것을 시금치가 방해할 수 있어요.
그래서, 둘은 따로 먹거나 시금치의 옥살산 성분을 무력화시켜주는 깨소금을 함께 먹는 것을 추천해요
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